優異網校公路水運檢測師培訓班熱招

    2018公路檢驗師考試道路工程真題及答案解析

    發表時間:2019-7-2 9:28:38 編輯:luopiaopiao

    字號:T|T

      1. 路基工作區是指汽車荷載通過路面傳遞到路基的應力與路基自重應力之比大于〇的應力分布深度范圍。

      A. 0.2

      B.0.1

      C.0.02

      D0.01

      答案:B

      解析:路基工作區定義:路基工作區是指汽車荷載通過路面傳遞到路基的應力與路基土自重應力之比大于0.1的應力分布深度范圍。

      2. 熱拌瀝青混合料路面攤輔后自然冷卻到表面溫度低于 ()°C方時可被交通。

      A. 20

      B.30

      C.50

      D.70

      答案:C

      解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》5.9.1 熱拌瀝青混合料路面應待攤鋪層完全自然冷卻,混合料 表面溫度度低于50 C后,方可開放父迪。需要提早開放父 通時,可灑水冷4卩降低混合料溫虔。

      3. 高速公路熱拌瀝青混合料施工時,氣溫不得低于()°C。

      A. 5

      B.10

      C.20

      D.25

      答案:B

      解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》1.0.4 瀝青路面施工必須有施工組織設計,并保證合理的施工 工期。瀝青路面不得在氣溫低于10°C(高速公路和一級公 路)或5°C(其他等級公路),以及雨天、路面潮濕的情況下 施工。

      4. 平整度是表征路面行駛舒適性的重要指標,不同類型 設備所采用的指標也有所不同,國際平整度指數IRI是()平整虔評價指標。

      A.反應類

      B.斷面類

      C.標準差類

      D.平均值類

      答案:B

      解析:激光平整度儀的測試指標是國際平整度指 數IRI(m/km)。國際上廣泛采用國際平整度指數IRI作為 路面平整虔的評價指標。斷面類是通過測量路表凸凹情 況來反映平整度,如3m直尺、連續式平整度儀以及激 光平整度儀。

      5. 高速公路技術狀況評定對路面抗滑性能的最低檢測頻 率要求為()。

      A.1年2次

      B.1年1次

      C.2年1次

      D.5年2次

      答案:C

      解析:高速公路(一級公路)瀝青路面技術狀況評定對路面抗滑性能的最低檢測頻率要求為2年一次

      6. 公路工程質量檢驗中,關鍵項目的檢查合格率不低于()。

      A. 90%

      B.92%

      C.95%

      D.98%

      答案:C

      解析:公路工程質量檢驗中,關鍵項目的檢查合格率不低于95%。

      7. 車載式顛簸累積儀直接測量的是()。

      A. IRI

      B.σ

      C.BI

      D.RN

      答案:C

      解析:車載式顛簸累積儀直接測量的是單向累計值VBI。

      8. 高速公路施工現場瀝青混1 土礦料級配進行檢測時, 頭測結果應確足()要求。

      A.目標配合比

      B.生產配合比

      C.礦料級配范圍

      D.經驗配合比

      答案:B

      解析:依據《公路工程質量檢驗評定標準》表7 - 3 - 2規定需要滿足生產配合比要求。

      9. 擾動土樣采用擊實法制備試件時,同一組試件與制備標準之差值,密虔不大于()g/cm3,含水率不大于() %。

      A.±0.2, 1

      B.±0.5, 1

      C.±0.1, 1

      D.±0.1, 2

      答案:D

      解析:擾動土樣采用擊實法制備試件時,同一組 試件與制備標準之差值,密虔不大于±0.lg/cm3,含水率 不大于2%。

      10. 土的含水率是指()之比,通常用百分數表示。

      A. 土中水的體積與土樣體積

      B. 土中水的體積與固體顆粒體積

      C. 土中水的質量與固體顆粒質量

      D. 土中水的質量與土樣質量

      答案:C

      解析:土的含水率是指土中水的質量與固體顆粒 質量之比,通常用百分數表示。

    _baidu_page_break_tag_

      11. 水泥密度試驗時,兩次試驗結果的差值不應大于() kg/cm3?

      A.5

      B.10

      C.15

      D.20

      答案:D 解析:水泥密度試驗時,兩次試驗結果的差值不應大于20kg/cm3。

      12. 坍落度法測水泥混1 土拌合物稠虔的適用條件()。

      A. 鑰落虔大于15mm,集料公稱最大粒徑不大于31.5mm

      B. 識落度小于15mm,集料公稱最大粒徑不小于31.5mm

      C. 明落度大于l〇mm,集料公稱最大粒徑不大于31.51mm

      D. 坍落度小于l〇mm,集料公稱最大粒徑不小于31.5mm

      答案:C

      解析:坍落度法測水泥混凝土拌合物稠虔的適用 條件坍落度大于10mm,集料公稱最大粒徑不大于 31.51mm

      13. —組水泥混1 土標準立方體試件進行抗壓強度試驗, 極限荷載分別為780kN,710kN,900kN,該組試件的抗壓強度為()。

      A.35.4MPa

      B.34.7MPa

      C.33.1MPa

      D?作廢

      答案:B

      解析:無論是抗壓強度還是抗折強虔,試驗結果 均以3個試件的算術平均值作為測定值。如任一個測定 值與中值的差超過中值的15%,取中值為測定結果;如兩個測定值與中值的差都超過15%時,則該組試驗結果作廢。

      14. 實驗室內土的承載比(CBR)試驗所用荷載扳直徑為 ()mm。

      A. 100

      B.150

      C.300

      D.800

      答案:B

      15. 以下關于短脈沖雷達法測量路面厚虔的說法中錯誤的是()

      A. 路面過度潮濕情況下不適用該方法

      B. 設備通常工作在O°C?40°C

      C. 測量深度8cm時,系統的測量誤差應不超過3mm

      D. 可以采用500MHz地面藕合天線檢測

      答案:D

      解析:短脈沖雷達法測量路面厚虔的天線機形 空氣耦合天線,帶寬能適應所選擇的發射脈沖頻率。不是 地面禍臺天線。

      16. 不同類型瀝青混合料采用的級配應不同,ATB-25宜采用()級配。

      A.連續級配

      B.間斷級配

      C.幵級配

      D.半幵級配

      答案:A

      解析:ATB-25宜采用連續級配。

      17. 瀝青軟化點試驗,當軟化點大于()°C時,燒杯中應注入甘油為加熱介質。

      A.60

      B.80

      C.90

      D.100

      答案:B

      解析:瀝青軟化點試驗,當軟化點大于8(fC時, 燒杯中應注入甘油為加熱介質。

      18. 下列不是OGFC瀝青混合料的特點〇。

      A.細顆粒較少 B.比普通AC更容易老化

      C.排水功能顯著D.力學性能較好 答案:D

      解析:幵級配瀝青混合料:級配主要由耝集料組 成,細集科及填料很少。典型代表是排水式瀝青磨耗層 混合料(OGFC〉,空隙率往往在18%以上。根據以上說法 ABC符合其特點,所以選D。

      19.SMA-16級配設計時確定耝集料骨架的分解篩孔尺寸

      為()。

      A.16 B.9.5 C.4.75 D.2.36

      答案:C

      解析:SMA-13、SMA-16和SMA-20級配設計時確 定耝集料骨架的分解篩孔尺寸為4.75mm。

      20. 瀝青材料老化后其質量將O。

      A?減小 B?増加

      C.不變 D.有的減小,有的增加

      答案:D

      解析:蒸發“損失”試驗的計算結果可正可負, 正值表明加熱時瀝青試樣不僅設有損失,而且還有一定 増加,原因在于加熱過程中瀝青與空氣中某些成分發生 了反應。

      21. 瀝青的相對密度和密度分別是在()°C條件下測定的。

      A.25, 20

      B.25, 15

      C.25, 25

      D.20, 15

      答案:B

      解析:瀝青的相對密虔和密虔分別是在25°C,15t; 條件下測定的。

      22. 采用毛細管黏虔計測定黏稠瀝青的〇。

      A.布氏旋轉黏虔 B.標準黏虔 _

      C?動力黏虔 D.運動黏虔

      答案:D

      解析:依據《公路工程瀝青及瀝青混合料試驗規 程》,采用毛細管黏虔計測定黏稠石油瀝青、液體石油瀝 青及其蒸館后殘留物的運動黏度。用真空減壓毛細管黏 度計測定黏稠石油瀝青的動力黏虔。注意題@沒有真空 減壓這幾個字。

      23. 瀝青溶解度測試采用()對瀝青進行過濾。

      A.古氏坩堝 B.瀝青過濾裝罝

      C. 瀝青過濾裝罝和玻璃纖維濾紙

      D. 古氏坩堝和破璃纖維濾紙 答案:D

      解析:瀝青溶解度測試采用古氏坩堝和破璃纖維 濾紙對瀝青進行過濾。

      24. 某試驗人員進行試驗,測得同一試件其標準針貫入深 度為7.25mm、7.60mm和7.55mm,則最終的針入虔值為()

      A.75

      B.74.7

      C.74.67

      D.應重做

      答案:A

      解析:同一試樣3次平行試驗結果的最大值和最 小值之差在允許誤差范圍內時(50~149允許誤差為4), 計算3次試驗結果的平均值,取整數作為針入度試驗結 果,以0.1mm計。

      25. 現行瀝青路面施工技術規范規定,不屬于密級配瀝青 混合料馬歇爾技術指標的是〇。

      A.穩定度流值 B.VCA (耝集料骨架間隙率)

      C.空隙率 D.瀝青飽和度

      答案:B

      解析:密級配瀝青混合料馬歇爾技術指標有空隙 率、穩定虔、流值、礦料間隙率、飽和度。沒有VCA (粗

      隹抖骨恕間臘鑾夂

      26. 以下不屬于瀝青路面施工技術規值規定的確定瀝青混 合料拌和及碾壓溫虔的試驗是〇。

      A.標準黏度試驗 B.賽博特黏度試驗

      C.布氏黏虔試驗 D.運動黏度試驗

      答案:A

      解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》表 5.2.2-1確定瀝青混合料拌和及壓實溫度的適宜溫虔的試 驗有賽博特黏虔試驗、布氏黏虔試驗(表觀黏虔)、運動 黏度試驗。所以選A。 ;;:

      27. 關于砂當量試驗下列說法正確的是〇。

      A. 砂當量可以測定天然砂、人工砂所含粘性土及雜質的 含量,但不適宜于石屑

      B. 砂當量沖洗液由氧化鈣、甘油按一定的比例配罝的

      C. 砂當量越大,說明粘性土或雜質的含量越低,細集料潔 ;爭虔越高

      D. 篩析法、砂當量和亞甲藍試驗都能對砂的潔凈程度評 價,但砂當量能更加準確地評價^ U 答案:C

      解析:砂當量試驗方法適用于測定天然砂、人工 砂、石屑等咅種細集料中所含的粘性土或雜質的含量,以 評定集料的潔凈程虔。砂當量用SE表示。砂當量沖洗液 由氯化鈣、甘油和甲醛按一定的比例配M。篩析法、砂 當量和亞甲藍試驗都能對砂的潔凈程虔評價,但亞甲藍 試驗能更加準確地評價。

      28. 取每組總質量為3000g的耝集料采用干篩法進行篩分 試驗,進行兩次平行試驗,第一組篩分后的總量為 2991.5g,第二組篩分后的總量為2996.7g,則試驗人員需 要如何處理()。

      A. 第一組需重新試驗

      B. 兩組都需要重新試驗

      C. 兩組都不需要重新試驗

      D. 無法判斷是否需要重新試驗 答案:C

      解析:耝集料篩分要求咅篩分計篩余量及篩底存 量的總和與篩分前試樣的干燥總質量相比,相差不得超 過干燥總質量的0.5%。通過計算選C。

      29. 級配碎石目標配合比曲線確定后,還需進行()的確 定。

      A.級配的離散度 B.級配合理變化范圍

      C.級配的關鍵篩選擇D.級配的均勻性 答案:B

      解析:依據《公路路面基層施工技術細則》4.8. 8應根據已確定的咅檔材料使用比例和咅檔材料級配 的波動范圍,計算實際生產中混合料的級配波動范圍, 并應針對這個波動范圍的上、下限驗證性能。

      30. 采用烘干法對石灰穩定土含水率進行測定時,下列做 法正確的是〇

      A.將石灰穩定土取樣后,罡于烘箱中,將烘箱調整到

      B. 將石灰穩定土職樣后,M于烘箱中,將烘箱調整到 105。。

      C. 將石灰穩定土取樣后,罝于溫度己達到1〇5亡的烘箱中

      D. 將石灰穩定土取樣后,罝于溫度己達到ll〇t;的烘箱中 答案:C

      解析:依據《公路工程無機結合料穩定材料試驗 規〉〉對于水泥穩定材料,將烘箱溫虔調到llOt;;對于其 他材料,將烘箱調到l〇5°C;待烘箱達到設定的溫度后,職 下盒蓋,并將盛有試樣的鋁盒放在盒蓋上,然后一起放入 烘箱中進行烘干。

    _baidu_page_break_tag_

      二、判斷題

      1. 工程質量檢獫中一般項目的合格率不低于75%,可以評 定為合格。

      答案:錯誤

      解析:程質量檢獫中一般項@的合格率不低于 80%,可以評定為合格。

      2. 竣工獫收時,交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留問題 必須全部處理完畢,項@法人視情況決定是否對處理結 果驗收。

      答案:錯誤

      解析:依據〈<公路工程竣(交)工獫收辦法實施 細則》交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留問題,由項 目法人責成施工單位限期完成整改。公路工程竣工獫收 應具備條件之一:交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留 問題已全部處理完畢,并經項目法人獫收合格。

      3. 激光構造深虔儀既適用于瀝青混1 土路面也適用于水 泥混凝土路面的構造深度檢測。

      答案:錯誤

      解析:適用于咅類車載式激光構造深度儀在新建、 改建路面工程質量獫收和無嚴重破損病害及無積水、積 雪、泥漿等正常行車條件下測定,連續采集路面構造深 度,但不適用于帶有溝槽構造的水泥混1土路面構造深虔 的測定。

      4. 路面縱向裂縫換算為損壞面積時,應該用裂縫長虔乘以 0.2m〇

      答案:錯誤

      解析:如果是瀝青路面就正確,水泥混1土路面 就錯誤,所以判定為描述不明確,答案為錯誤

      5. 路面損壞狀況采用自動化快速檢測設備檢測時,橫向檢 測室度不得小于車道竟度的80%。

      答案:錯誤

      解析:依據《公路技術狀況評定標準》采用快速 檢測設備檢測路面損壞時,應縱向連續檢測,橫向檢測 寬虔不得小于車道寬度的70%。檢測設備應能夠分辨 lmm以上的路面裂縫,檢測結果宜采用計算機自動識別, 識別準確率應達到90%以上。

      6. 平整度指標〇值越大,則路面平整性越差。

      答案:正確

      解析:標準差〇越大,路表面越不平整。

      7. 樣本土的不均勻系數〇10時,表示該土是級配良好 的土。

      答案:錯誤

      解析:當同時滿足Cu>5、Ct=l~3,為級配良好的 土。

      8. 黏性土抗剪強度主要馭決于土的內摩搐角0。

      答案:錯誤

      解析:黏性士的抗剪強度主要馭決于黏聚力c。

      9. 水泥安定性試獫不能檢測出澥離氧化鈣引起的水泥體 積變化。

      答案:錯誤

      解析:沸煮法起加速氧化鈣熟化的作用,只能檢 查游離CaO的水泥體積安定性不良。澥離MgO壓蒸下才 能加速熟化,石膏的危害則需長期在常溫水中才能發現

      10. 砂率越大,混1 土拌合物坍落虔越大。

      答案:錯誤

      解析:混1土拌合物坍落度存在一個最佳砂率。

      11. 當挖坑灌砂法測定壓實度產生爭議時,可以用采無核 密虔儀進行仲裁檢測。

      答案:錯誤

      解析:無核密虔儀試獫適用于現場無核密虔儀快 速測定瀝青路面咅層瀝青混合料的密度,并計算施工壓實 度,但測定結果不宜用于評定獫收或仲裁。

      12. 擺式儀測量路面摩摺系數時。測值需要換算成標準溫 虔25°C的擺值。

      答案:錯誤 拉趣

      解析:擺式儀測量路面摩揋系數時。測值需要換 算成標準溫度20t;的擺值。

      13. 土工合成材料試獫的試樣應在同一樣品中截職。

      答案:正確

      解析:土工合成材料全部試獫的試樣應在同一樣 品中裁職。卷裝材料的頭兩層不應取作樣品。取樣時應 盡量避免污漬、折痕、孔洞或其他損傷部分,否則要加 放足夠數量。

      14. 水泥混1 土立方體抗壓強度試獫時,試件的尺寸越小 測得結果越高。

      答案:正確

      解析:環箍效應:壓板與混1土試件受壓面形成 磨揺力,這摩摺力對試件的橫向膨脹起著約束作用;受 同樣的力時,混1土尺寸越大,膨脹范圍越大,壓板對 混1土約束力也跟著大,反之,混1土尺寸越小,約朿 力較小。從修正系數也可以看出,100mm試件的修正系 數是0.95, 200mm試件的修正系數是1.05。

      15. 土工織物梯形撕裂強度試獫中,拉伸速率為 50mm/min〇

      答案:錯誤

      微試驗解析:拉伸速率為l〇〇mm/min±5 mm/min。

      16. 由于粉煤灰質量不穩定,所以高速公路瀝青面層不宜 采用粉煤灰做填料。

      答案:正確

      解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范>>4.10.3 粉煤灰作為填料使用時,用量不得超過填料總量的50%, 粉煤灰的燒失量應小于12%,與礦粉混合后的塑性指數 應小于4% ,其余質量要求與礦粉相同。高速公路、一級 公路的瀝青面層不宜采用粉煤灰做填料。條文說明 4.10.3不少國家的規范(如曰本、美國)規定可以使用粉煤 灰做填料。考慮到我國的粉煤灰的質量有很大差異,工 程上很難控制,故只允許在二級及二級以下的其他等級公 路中使用。

      17. 瀝青混合料細集料較多,能有效增加混合料的施工和 易性。

      答案:錯誤

      解析:影響瀝青混合料施工和易性的因素苢先是 材料組成。例如,當組成材料確定后,礦料級配和瀝青 用量都會對和易性產生一定影響。細集料較多了和易性 不一定好。

      18. 聚合物改性瀝青混合料不得采用真空法測定理論最大 相對密度。

      答案:正確

      解析:聚合物改性瀝青混合料理論最大相對密虔 采用計算法獲得。

      19. 對于中粒式或粗粒式密級配瀝青混合料,可以適當的 減少瀝青的用量來提高混合料的高溫穩定性。

      答案:正確

      解析:適當降低瀝青混合料中的瀝青數量,將有 利于瀝青混合料的高溫穩定性。

      20. 木質素纖維的灰分含量越低說明纖維純度越高,因此 灰分含量越低纖維質量越好。

      答案:錯誤

      解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》木質 素纖維的灰分含量要求是18%± 5%,所以并不是灰分含 量越低纖維質量越好。

      21. 瀝青與集料的黏附性試獫主要是評價瀝青與集料的吸 附能力。

      答案:錯誤

      解析:瀝青與集料的黏附性試獫主要是評價瀝青 與集料的抗水剝離能力。

      22. 混合料的空隙率隨著瀝青用量的増加先降低后升高。 答案:錯誤

      解析:隨瀝青用量的增加,瀝青混合料的空隙率 減小。

      23. 瀝青混合料用的耝集料可以根據實際需要決定是否進 行堅固性指標檢測。

      答案:正確

      解析:依據〈< 公路瀝青路面施工技術規范》堅固 性試獫可以根據需要檢測。

      24. 在進行石灰有效氧化鈣和氧化鎂的測定時,應將生石 灰樣品打碎,使顆粒不大于1.18mm,拌和均勻后用四分 法縮減至300g左右,放罝瓷研缽中研細。

      答案:錯誤

      解析:在進行石灰有效氧化鈣和氧化鎂的測定時, 應將生石灰樣品打碎,使顆粒不大于1.18mm,拌和均勻 后用四分法縮減至200g左右,放罝瓷研缽中研細。

      25. 水泥穩定碎石圓柱形試件,養護期邊角發現損傷,應 立即進行修補。

      答案:錯誤

      解析:檢查試件的高度和質量,不滿足成型標準 的試件作為廢件。沒有修補的說法。

      26. 無側限抗壓強度試獫時水泥穩定碎石養生7d,在最后 一天雷泡水,水溫為室溫。

      答案:錯誤

      解析:無側限抗壓強度試獫時水泥穩定碎石養生 7d,在最后一天需泡水,水溫為2(fC±2t:。

      27. 水泥和粉煤灰細度試獫均采用負壓篩法,但是粉煤灰 需篩祈時間更長。

      答案:正確

      解析:水泥需篩祈時間2min,粉煤灰需篩析時間 3min〇

      28. 在無側限抗壓強度試獫中,直徑相同的試件,隨著試 件高虔增加,抗壓強度會先増加后減小。

      答案:錯誤

      解析:依據《公路工程無機結合料穩定材料試獫 規程》無機結合料穩定材料無側限抗壓強度試獫方法條 文說明:表T 0 8 0 5-2為不同徑高比試件無側限抗壓 強虔試獫結果可以看出,無側限抗壓強虔是減小的。

      29. 同一采石場同一類集料,當集料規格較多時,可以分 別進行洛杉機磨耗試獫。

      答案:正確

      解析:瀝青混合料通常采由數種集料配合組成, 同一個采石場生產的同一類集料,可以在一起組成進行 洛杉磯磨起試獫。當集料規格較多時,也可分別進行試 獫。不同采石場生產的集料,必須分開進行試獫。

      30. 細集料的棱角性試獫有間隙法和流動時間法,但間隙 法更為準確,應優先選用。

      答案:錯誤

      解析:依據《公路工程集料試獫規程》的條文說 明:推薦流動時間法作為我國測定棱角性的標準試獫方 法使用。

      三、多選題

      1. 公路中線的平面線性由()等組成。

      A.直線

      B.圓曲線

      C.緩和曲線

      D.豎曲線

      答案:ABC

      解析:豎曲線和直坡段是公路的縱面線形。

      2. 公路技術狀況評價包括O的損壞程度和技術性能。

      A. 路面

      B.路基

      C.橋隧構造物

      D.沿線設施

      答案:ABCD

      解析:公路技術狀況評價包含路面、路基、橋隧 構造物和沿線設施四部分內容。

      3. 關鍵項@是分項工程中對()起決定性作用的檢查項目。

      A. 結構安全

      B.施工進度

      C.主要使用功能

      D.耐久性

      答案:ACD

      解析:關鍵項目是分項工程中對結構安全、主要 使用功能、耐久性起決定性作用的檢查項

      4. 在進行公路技術狀況評定時,當被評定路段存在危險涵 洞時,以下有關該路段評定結果的說法正確的有〇。

      A. 路段評價等級為中B.MQ1=0 C.BCI=0

      D.路段評價等級為差

      答案:BCD

      解析:依據《公路技術狀況評定標準》規定:存 在危險類涵洞每處扣1〇〇分、同時直接將MQI設為最 低值,M〇l=0。扣100分,則計算BCI=0,路段評價等 級為差。

      5. 現場承載板法測定土基回彈模量測定需要檢測以下哪些參數()。

      A. 土基含水率

      B.測點的表面溫虔

      C.測點的密虔

      D.壓強與貫入量的關系

      答案:AC

      解析:無需檢測測點的表面溫度,沒有貫入量的

      檢測。 6?關于橫向力系數描述正確的是()。

      A. 與擺式儀測量的擺值一樣,用于評價路面抗滑性能

      B. 交工獫收時,檢測了摩揺系數就不用檢測構造深虔了

      C. 測試輪胎的氣壓為〇.3MPa

      D. 橫向力系數測試車的檢測速度越快,檢測結果越大 答案:AB

      解析:B選項,交工獫收時一般優先自動化設備檢 測,一般采用橫向力系數測試摩搐系數,如果設有自動 化檢測設備才采用構造深度檢測。C選項:單輪式橫向力 系數車的測試輪胎的氣壓為〇.35MPa; D選項:橫向力系 數測試車的檢測速虔越快,檢測測值結果越小,如果是 通過速度修正換算最終結果應該是基本一致的。

      7. 現場檢測水泥混1 土路面強度可以采用以下()方法檢

      A. 回彈儀法

      B.低應變法 微試驗

      C.落球儀法

      D.超聲回彈法

      答案:AD

      解析:現場檢測水泥混1土路面強度可以采用回 彈儀法、超聲回彈法檢測。

      8. 在水泥混1 土路面加鋪設計前,需要調查的內容包括()

      A?路表彎沉 B.接縫傳荷能力

      C.板底脫空狀況D.路面厚度 答案:ABCD

      解析:舊水泥混1 土路面調查:路面損壞狀況(包 括損壞類型、輕重程度、范圍及修補措施等〉和路面結 構強度(包括路表彎沉、接縫傳荷能力、板底脫空狀況、 面層厚度和混凝土強度等)。舊混1 土路面的損壞狀況 應采用斷板率和平均錯臺量兩項指標評定。

      9. 有關瀝青混1 土面層彎沉測試評定中,下列情況正確的是(〉。

      A. 測得彎沉代表值越大說明路面強虔越高

      B. 當路面溫虔不是20°C±2°C時,必須對測值進行溫虔修 正

      C. 代表彎沉值的計算中,目標可靠指標P應根據不同道路 等級進行選擇

      D. 彎沉應在最不利季節測定,否則應進行季節修正 答案:BC

      解析:測得彎沉代表值越大說明承載能力越低。 檢測瀝青路面時,必須對測值進行溫虔修正所以B正確; 根據〈<公路工程質量檢獫評定標準〉〉附錄j,C正確。D 選項新評定標準已刪除這一說法。所以選BC。

      10. 提高水泥混1 土強度的措施包括()。

      A. 選用高強度水泥

      B.提高漿集比

      C.提高粗集料的最大粒徑

      D.降低水灰比

      答案:AD

      解析:混1土中水泥漿的體積和集料體積之比稱 為漿集比,該比值對混1土的強度也有一定的影響,只 有在最佳漿集比才能獲得最高強度;對于耝集料的最大 粒徑,一方面隨著粗集料粒徑增大,單位用水量相應減 少,在固定的用水量和水灰比條件下,加大最大粒徑, 可在得較好的工作性,或因減小水灰比而提高混1土的 強度和耐久性;另一方面隨著耝集料最大粒徑的增加, 將會減少集料與水泥漿接觸的總面積,使界面強度降低, 同時還會因振搗密實程度的降低影響到混凝土強虔的形 成。所以耝集料最大粒徑的增加,對混1土強虔帶來雙重影響。

      11. 關于石油瀝青延虔試獫說法錯誤的是〇。

      A. 恒溫水槽溫度控制精度為± O.lt:

      B. 根據試獫溫虔有兩種不同的拉伸速度

      C. 石油瀝青延度對瀝青混合料的低溫性能影響顯著

      D. 采用循環水域的延度儀時,在試獫過程中不得關閉循 環系統

      答案:CD

      解析:依據《公路工程瀝青及瀝青混合料試獫規 程》,恒溫水槽溫度控制精虔為±〇.1亡,根據試獫溫虔有 兩種不同的拉伸速度,一般5cm/min±0,25cm/min,當 低溫采用lcm/min±0.5cm/min拉伸速度時,應在報告中 注明。改性瀝青延虔對瀝青混合料的低溫性能影響顯著, 采用循環水域的延虔儀時,在試獫過程中應暫時關閉循 環系統。

      12. 關于瀝青與耝集料的黏附性能試獫說法正確的是()。

      A. 水煮法和水浸法都要由兩名以上經獫豐富的試獫人員 分別@測評定職平均等級

      B. 同一種粒料存在大于13.2mm和小于13.2mm,對于小 于13.2mm的粒料應采用水浸法

      C. 水浸法的浸泡水溫度80t: ± It:

      D. 評價瀝青混合料的綜合抗水損能力還需要進行浸水馬 I欠爾試獫和滲水試獫

      答案:AC

      解析:同一種粒料存在大于13.2mm和小于 13.2mm,取大于13.2mm水煮法試獫為標準,對細粒式 瀝青混合料應以水浸法試獫為標準,所以B錯誤;依據 ?公路工程瀝青及瀝青混合料試獫規程》黏附性試獫方 法的條文說明:由于瀝青與耝集料和附性試獫的局限性, 它主要用于確定粗集料的適用性,對瀝青混合料的綜合 抗水損害能力必須通過浸水馬歇爾試獫、凍融劈裂試獫 等進行檢獫。 .V'

      13. 下列關于無機結合料穩定材料取樣方法正確的是()。

      A. 在無機結合料料堆取樣應從中部職樣,不得在頂部和 底部職樣

      B. 為評價施工離散性,宜在施工現場取樣

      C. 在施工過程中取樣時,宜在攤鋪機后取樣,且取料來源 應在3?4臺不同料車

      D. 生產配合比階段取樣總質量應大于分料取樣后每份質 量的4?8倍

      答案:BCD

      解析:無機結合料料堆取樣應在料堆的上部、中 部和下部咅取一份試樣,混合后按四分法分料職樣;生 產配合比階段可采用四分法分料,且取料總質量應大于 分料職樣后每份質量的4?8倍。在評價施工離散性時, 宜在施工現場取料。

      14. 貝克里梁彎沉儀常用的規格有(),扛桿比一般為2:1。

      A. 5.4 米 B.7.2 米

      C.1.2 米 D.3.6 米

      答案:AD

      解析:貝克里梁耷沉儀常用的規格有5.4m、3.6m, 扛桿比一般為2:1。

      15. 關于瀝青混合料水穩定性說法正確的是()。

      A. 我國對改性瀝青混合料要求要嚴于普通瀝青混合料

      B. 浸水馬歇爾試獫和凍融劈裂試獫都能檢獫混合料的水 穩定性

      C. 耝集料采用石灰巖的瀝青混合料水穩定性要優于花崗 巖性的瀝青混合料

      D. 從混合料組成結構來看,產生水穩定性差的主要原因 是混合料礦料間隙率太大

      答案:ABC

      解析:從混合料組成結構來看,產生水穩定性差 的主要原因有混合料空隙率太大。

      16. 關于耝集料洛杉磯磨耗試獫說法正確的是()。

      A. 洛杉磯磨耗用以評定耝集料抵抗摩揺、撞擊的能力

      B. 同一采石場的同一集料,為減小試獫誤差,可以在一起 篩分進行洛杉磯試獫

      C. 水泥混1 土用的耝集料回轉動次數設定為500次,瀝 青混合料用耝集料則可能是500或1000次

      D. 水泥混凝土用耝集料磨耗試獫放罝的鋼球數量與耝集 料的公稱粒徑有關

      微試驗答案:

      ABC

      解析:水泥混1土用耝集料磨耗試獫放罝的鋼球 數量只有一種情況,為12個共5000g±25g。

      17. 以下關于無機結合料養生方法的說法中正確的是()。

      A. 標準養生和快速養生相對濕度分別為95%, 98%以上

      B. 標準養生時,發現濕度不夠,應立即對試件沖水保濕

      C. 快速養生的溫度為60t:±l°C

      D. 高溫養生需確定齡期與強度的關系

      答案:CD

      解析:標準養生采用標準養護室:標準養護室溫 度20t:± 2°C,相對濕虔在95%以上。快速養生采用 高溫養護室:能保持試件養生溫度6(fC±l°C,相對 濕度95%以上。試件表面應保持一層水胲,并避免用水 直接沖淋。在采用快速養生時,應建立快速養生條件下 與標準養生條件下,混合料的強度發展的關系曲線,并 確定標準養生的長齡期強度對應的快速養生短齡期。

      18. 細集料的亞甲藍試獫用以評價集料的潔凈程虔,下列 有關亞甲藍試獫的說法中正確的是〇。

      A. 通過化學滴定測定亞甲藍值,精虔要求高,需要精度 為O.OOlg的分析天平

      B. 亞甲藍標準溶液應儲存在深色瓶,避光保存

      C. 試獫結朿的標準是滴于濾紙上的沉淀物周圍出現lmm 穩定餞藍色色暈

      D. 亞甲藍試獫主要是評定細集料是否存在膨脹性黏土礦 物

      答案:BD

      解析:測定亞甲藍值使用的天平有稱量l〇〇〇g,感 量〇. lg及稱量l〇〇g,感量〇.〇lg咅一臺;由于膨脹性黏土 吸附亞甲隨需要一定的時間才能完成,色曼可能在出現 后又會消失。為此,需要每隔lmin進行一次色最試獫, 直至出現的色最可持續5min未消失為止?所以AC是錯 誤的,正確答案選BD。

      19. 關于連續式平整虔儀測定路面平整虔的說法中,正確的有()。

      A. 連續式平整虔儀的標準長虔為3.6米

      B. 測量時,速度應保持勻速

      C. 測量速度最大不應超過15km/h

      D. 自動采集位移數據時,測定間距可以設定為10cm

      答案:BD

      解析:連續式平整虔儀的標準長虔為3米;測量 速虔一般宜為5km/h,最大不應超過12km/h。...

      20. 軟化點試獫過程中,對試獫結果產生影響的因素包括()

      A.試驗起始溫度 B.升溫速

      C.球的質量 D.球的直徑

      答案:ABCD

      解析:軟化點試獫過程中ABCD選項都有嚴格的規 定,都會對結果產生影響。

      四、綜合題

      1. 某公路工程幵展普通混凝土配合比設計工作,設計抗壓 強虔等級為C30,請根據規范要求以及試獫數據回答下面 問題。

      1}混1 土配合比設計應滿足下面哪些要求〇。

      A.混1 土配制強度

      B.拌合物性能

      C.經濟性能

      D.耐久性能的設計

      答案:ABCD

      解析:混1 土配合比設計應滿足混凝土配制強度、 拌合物性能、耐久性能、經濟性。

      2) 以下屬于混凝土配合比設計步驟的有()。

      A.計算初步配合比

      B.提出基準配合比

      C.確定試獫室配合比

      D.換算工地配合比

      答案:ABCD

      解析:水泥混1 土配合比設計步驟包括:計算初步 配合比、提出基準配合比、確定試獫室配合比和換算施 工配合比。 解析:因設計抗壓強度等級為C30,所以是f%。 >Uk+1.645CF,如果是不小于C60的琨凝土,則是f似

      4) 關于混1 土耐久性的說法正確的有()。

      A. 耐久性主要取決于混1 土的密實程度

      B. 水灰比大有利于提高混1 土構件的耐久性

      C. 為保證混凝土的耐久性,設計中既要考慮最大水灰比也 要考慮最小水泥用量

      D. 設計中,先滿足經濟性要求,后考慮耐久性需要

      答案:AC

      解析:水灰比大不利于提高混1 土構件的耐久性; 設計中,先滿足耐久性要求,再考慮經濟性。

      5) 若水泥:砂:石=1:1.73:3.33,W/C=0.42。當配制1立 方米混1土時,咅材料用量結果正確的選項有〇。

      A. 如果水泥用量是370kg,則配合比是水泥:水:砂:石 =370:155:640:1232(kg/m3)

      B. 如果用水量160kg,則配合比是水泥:水:砂:石= 381:160:659:1269(kg/m3)

      C. 如果砂用量是660kg,則配合比是水泥:水:砂:石= 382:160:660:1272(kg/m3)

      D. 如果碎石用量是1300kg,則配合比是水泥:水:砂:石=385:162:674:1300(kg/m3}

      答案:ABC

      解析:A選項:水泥370,水=0.42X370=155,砂 =1.73X370=640,石=3.33X370=1232,答案正確;

      B 選項:水=160,水泥=160/0.42=381,砂=1.73 X 381=659,石=3.33X381=1269,答案正確;

      C 選項:砂=660,水泥=660/1.73=382,水=0.42 X 382=160,石=3.33X382=1272,答案正確;

      D 選項:石=1300,水泥=1300/3.33=390,水=0.42 X 390=164, 砂=1.73X390=675,答案錯誤。

      2. 某路基工程中對土樣進行液塑限試獫,請回答以下問題。

      6) 以下對塑性指數L描述正確的是()。

      A. 塑性指數lu為天然含水率與塑限之差

      B. 塑性指數越大,土的可塑性越差

      C. 塑性指數lP越大,土的可塑性越好

      D. 塑性指數la為液限與塑限之差 答案:CD

      解析:塑性指數越大,表示土的可塑性越大。

      7) 采用液塑限聯合測定法試獫時用到的主要儀器有()

      A. 聯合測定儀,錐體質量100g或76g,錐角30度

      B?天平,感量 0.01g

      C?篩,孔徑

      D.5mm

      D. 游標卡尺,準確度0.02mm

      答案:ABC

      解析:①聯合測定儀(圓錐儀),錐體質量l〇〇g 或76g錐角30虔;②盛土杯;③天平,感量O.Olg,④ 篩0.5mm。無游標卡尺。

      8) 當試獫采用質量為100g的錐時,液限對應錐入深虔h為()。

      A.5mm B.17mm

      C.20mm D.25mm

      答案:C

      解析:l〇〇g的錐時,液限對應錐入深度h為 20mm; 76g的錐時,液限〇\對應錐入深虔h為17mm。

      9) 以下關于試驗過程的說法正確的有()。

      A. 試獫前給錐尖涂少許凡士林

      B. 按動錐下降按鈕后10秒讀取錐入深虔

      C. 錐尖兩次錐入位罝距離不少于lcm

      D. 兩次錐入深度允許平行誤差為1mm 答案:AC

      解析:B選項應為:按動錐下降按鈕后5秒讀職 錐入深度;D選項應為兩次錐入深度允許平行誤差為 0.5mm〇

      10) 液塑限試獫須進行兩次平行試獫,取其算術平均值, 對于高液限土,允許差值要求不大于〇。

      A.0.5% B.1.0%

      C.1.5% D.2.0%

      答案:D

      解析:液塑限試獫須進行兩次平行測定,取其算術 平均值,以整數(%)表示。其允許差值為:高液限土小于或 等于2%,低液限士小于或等于1%。

      3. 某高速公路幵展竣工獫收工作,為了對工程質量進行鑒 定,幵展試獫檢測工作,請根據相關規定回答以下問題。

      11) 竣工獫收工作幵展的時間()。

      A.與交工獫收同年

      B.交工獫收后12個月

      C.通車試運行兩年以上

      D.通車試運行三年以上

      答案:C

      解析:公路工程竣工獫收應具備以下條件:

      (一) 通車試運營2年以上。

      (二) 交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留問題已全部 處理完畢,并經項目法人獫收合格。

      (三) 工程決算編制完成,竣工決算已經畝計,并經交 通運輸主管部門或其授權單位認定。

      (四) 竣工文件已完成“公路工程項目文件歸擋范圍” 的全部內容。

      (五) 檔案、環保等單項獫收合格,土地使用手續已辦 理。

      (六〉咅參建單位完成工作總結報告。

      (七)質量監督機構對工程質量檢測鑒定合格,并形成 工程質量鑒定拫告。 ?心心

      12) 以下與竣工獫收有關工程實體檢測抽樣頻率的說法 正確的有〇。

      A. 路基工程邊坡每公里抽查不少于一處

      B. 排水工程斷面尺寸每公里抽查2?3處

      C. 涵洞抽查不少于總數的10%,且每種類型抽查不少于1 道

      D. 高速公路路面彎沉以每公里為評定單元進行評價 答案:ABC

      解析:基工程壓實虔、邊坡每公里抽查不少于一 處;排水工程的斷面尺寸每公里抽查2?3處;涵洞抽 查不少于總數的1〇%,且每種類型抽查不少于1道;路 基彎沉檢測,高速、一級公路以每半幅每公里為評定單 元,其他等級公路以每公里為評定單元。

      13) 以下哪些內容屬于特別嚴重問題()。

      A. 路基大面積高邊坡失穩

      B. 路面平整度指標IRI超過3.0m/km

      C. 路基重要支擋工程嚴重變形

      D. 路面車轍深虔大于10mm路段累計長虔超過合同段車 道總長度的5%

      答案:AD

      解析:依據《公路工程竣(交)工獫收辦法實施 細則》規定,特別嚴重的問題有:

      (一) 路基工程的大段落路基沉陷、大面積高邊坡失穩。

      (二) 路面工程車轍深度大于l〇mm的路段累計長虔超 過該合同段車道總長度的5%。

      (三) 特大橋梁主要受力結構雷要或進行過加固、補強。 (四道工程滲漏水經處泠效果不明顯,襯砌出現影

      響結構安全裂縫,襯砌厚虔合格率小于90%或有小于設 計厚度二分之一的部位,空洞累計長度超過隧道長虔的 3%或單個空洞面積大于3m2。

      (五)重大質量事故或嚴重質量缺陷,造成歷史性缺陷 的工程。

      14) 以下屬于工程質量鑒定中路基工程抽查項目的有()。

      A.小橋混疑土強虔

      B.瀝青路面車轍

      C.排水工程鋪砌厚度

      D.涵洞工程涵底鋪砌厚度

      答案:AC

      解析:依據《公路工程竣(交)工獫收辦法實施 細則》規定,路基工程抽查項目有:路基土石方(壓實 虔、彎沉、邊坡);排水工程(斷面尺寸、鋪砌厚虔); 小橋(混1 土強虔、主要結構尺寸);涵洞(混1 土強虔、 主要結構尺寸);支擋工程(混凝土強虔、斷面尺

      15) 瀝青路面工程竣工獫收需要復測的項目有()。

      A.路基邊坡

      B.路面車轍

      C.路面彎沉

      D.路面厚度

      答案:BC

      解析:依據《公路工程竣(交)工獫收辦法實施 細則》規定瀝青路面工程竣工獫收需要復測的項目有瀝 青路面彎沉、)歷青路面車澈、平整虔、抗滑。

      4. 某高速公路瀝青路面表面層AC-13,采用3種規格石灰 巖粗集料,分別為l〇mm?15mm、5mm?10mm、3mm?5mm,針片狀含量和堅固性試獫數據如下表。請回答下 列問題。

      16)關于針片狀試獫,說法正確的是()。

      A.試獫人員操作失誤,不需進行3mm?5mm粒徑針片狀含量測試

      B.針片狀按粒徑>9.5(1^和<9.5111171兩檔都要古格,試 驗結論才為合格

      C. 從試獫數據可以看出該粗集料不得用于表面層

      D. 針片狀含量須按照配合比的比例計算合成針片狀含量 進行評價

      答案:CD

      解析:集料規程:對2.36mm~4.75mm級耝集料, 由于卡尺量取有困難,故一般不作測定。瀝青路面施工技 術規范:對S14即3~5規格的耝集料,針片狀顆粒含量可 不予要求;但是做了也不代表操作失誤了,規程規范也 只是說一般不作測定,可不予要求。依據瀝青混合料用 耝集料質量技術要求,B選項針片狀按粒徑>9.5mm和 <9.5mm兩檔,及混合料針片狀都要合格,試獫結論才 為合格;C選項由于黏附性不滿足要求,所以不得用于表 面層。D選項針片狀有混合料要求,所以須按照配合比 的比例計算合成針片狀含量。

      17)該集料的堅固性說法正確的是()。

      A. 耝集料的堅固性試獫質量損失百分率為6%

      B. 耝集料的堅固性試獫質量損失百分率為5%

      C. 粗集料堅固性需要按每檔檢獫均要合格

      D. 該集料堅固性不合格

      答案:B

    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質量工程師
  • 物業管理師
  • 咨詢工程師
  • 招標工程師
  • 房產估價師
  • 職稱英語
  • 26选5今晚开奖